Plantas de la Litera



El ser humano no sólo utiliza las plantas para su alimentación. Desde tiempos muy remotos se viene comprobando como el consumo o la aplicación de algunas plantas mejora las dolencias y el estado enfermizo de los usuarios que lo consumen.

En lo relativo a la medicina, podemos decir que el 80 % de los medicamentos que hoy componen el surtido típico de una farmacia en el mundo occidental tiene un origen vegetal.

Y por supuesto no podemos olvidar sus innumerables usos en cosmética, perfumería y cocina.

Si continuáis leyendo podréis ver diferentes plantas que encontraremos a lo largo de la comarca de La Litera y saber cuales son sus usos.



 Propiedades medicinales
 Perfumería, cosmética, etc.
 Cocina

1.   Manzanilla 
2.   Romero 
3.   Tomillo
4.   Cebollino
5.   Salvia
6.   Té de roca
7.   Lavanda
8.  Amapola
9.  Espárragos
10. Hinojo
11.  Colleja
12. Moras
13. Ortiga



1. MANZANILLA 

Crece en terrenos secos y soleados, en márgenes de caminos y sembrados de la mayor parte de Europa. Se recolecta en primavera.

PROPIEDADES MEDICINALES

-Su consumo está especialmente indicado en los casos de : náuseas, vómitos, mala digestión, diarrea…
-También es muy utilizada en irritaciones cutáneas, picaduras, hinchazones, molestias oculares y conjuntivitis.

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.
-Es muy útil para desinflamar la parte inferior a los ojos y dejar la piel relajada y descansada.
-Aplicada en el cabello ayuda a eliminar el picor y la descamación que produce la caspa, además de aclarar el tono de color.

USOS CULINARIOS
Se utiliza para la elaboración del Vermut, aromatizando el vino blanco junto a otras hierbas.


2. ROMERO 

Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.



PROPIEDADES MEDICINALES 
-El romero puede tomarse como infusión, especialmente tras las comidas copiosas, ya que favorece la digestión, combate la acidez estomacal y previene las flatulencias.
-Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo, como en casos de anemia. -Favorece el apetito, por lo que es recomendado para trastornos como la anorexia. 
-El alcohol de romero es utilizado en masajes para ayudar a la circulación. 
-Es recomendado en alteraciones menstruales como la amenorrea. 
-Para uso veterinario: el aceite esencial es utilizado como desparasitante.

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.

-Cabello: la aplicación de aceite de romero en el cuero cabelludo ayuda a la circulación sanguínea de la zona y favorece el nacimiento del cabello. Es utilizado en multitud de champús naturales.
-Cutis: el aceite esencial es utilizado para la elaboración de cremas, especialmente para pieles grasas.
-Mal aliento: ayuda a combatirlo realizando enjuagues bucales.
-Ambientadores: un puñado de ramitas en una bolsa de tela son un buen truco para ambientar una habitación o el coche.

USO CULINARIO

El romero se caracteriza por su fuerte olor y sabor, razón por la que debe usarse con moderación.
-Es ideal para condimentar todo tipo de carnes asadas, caza o pescado.
-Una ramita de romero fresco es ideal para aromatizar aceites y vinagres y así darle un toque diferente a ensaladas y aderezos.
La miel de romero posee un aroma suave y coloración clara, aunque se torna blanca cuando cristaliza. 

3. TOMILLO 


Es posible encontrarlo en laderas y ciertos terrenos montañosos. Prefiere los terrenos secos, soleados y calcáreos. Existen gran variedad de especies.
Son múltiples las leyendas en todas las épocas sobre esta planta de fabulosos poderes. La más difundida, basada en la mitología griega, afirma que la planta del tomillo brotó de una lágrima derramada por Helena de Troya, de la que los guerreros obtenían fuerza y coraje para la lucha. 

USOS MEDICINALES
-Es frecuentemente utilizado en tratamientos contra procesos digestivos lentos, dolores estomacales, flatulencias y otros trastornos digestivos.
-Tiene una discreta acción parasítica, y es aconsejado en casos de tenia o lombrices estomacales.
-Gracias a su cualidad como sedante es común su uso para aliviar la psoriasis.
-Es un gran aliado para combatir la gripe, catarros y asma. 
-Tónico y energizante: ayuda a levantar el ánimo y fortalecer en etapas de decaimiento físico e intelectual. 

COSMÉTICA, PERFUMERÍA, ETC.

Las primeras referencias históricas al tomillo nos transportan al Antiguo Egipto, de cuyo término tham deriva el nombre científico Thymus, donde era empleado como ungüento en embalsamamientos. 
-Tiene un aroma natural tóxico que los bichos e insectos no pueden soportar. 
-Es utilizado contra la caspa. 
-Se dice que tiene propiedades afrodisíacas. 

COCINA
El tomillo soporta excelentemente largos tiempos de cocción mezclándose con lentitud con el resto de sabores. Marida especialmente con ajo, cebolla, albahaca, laurel, lavanda o perejil. Aromatiza y potencia el sabor del vino tinto, mejora notablemente las salsas y es un condimento extraordinario de verduras rellenas, guisos, arroces, caldos, aves, cordero o pescados.
La miel de tomillo es de color ámbar claro o ámbar, su aroma es intenso a flores y su sabor persistente, pudiendo dejar un ligero picor en la garganta.



4. CEBOLLINO

El cebollino prefiere ubicaciones soleadas y suelos húmedos, ligeramente arcillosos.Los cebollinos ya eran cultivados por los chinos hace 5.000 años, que los utilizaban no sólo para cocinar, sino también en medicina como antídoto para venenos y como remedio para hemorragias.

USOS MEDICINALES 
-La alicina que contiene es un potente agente antibacteriano, por lo que puede usarse tópicamente como desinfectante y fungicida. 
-Calma las molestias estomacales y además, protege contra las enfermedades del corazón. 

USOS CULINARIOS
-Es uno de los componentes de las famosas finas hierbas francesas. 
-Cortado finamente, se puede añadir al queso, al requesón, recetas con huevo, bocadillos, ensaladas, salsas…

5.SALVIA 




USOS MEDICINALES 
-La salvia estimula la eliminación del exceso de azúcar en la sangre. -También se utiliza para controlar dolores estomacales diversos, como por ejemplo cólicos estomacales, diarreas, etc. 
-Se pueden minimizar los síntomas antes y durante la menstruación si se consume esta planta regularmente. Un consumo habitual de hojas de salvia, corrigen la irritabilidad, la hinchazón y los dolores de cabeza durante estos períodos. 
-El consumo de salvia tiene un efecto estimulante en el sistema nervioso central, por lo que es conveniente utilizarla para casos de agotamiento mental, cansancio, apatía, etc. 
-Un efecto curioso de la salvia es el efecto que causa en la sudoración. Un consumo regular de esta planta, reduce los niveles de sudoración, y disminuye el mal olor del sudor. 

COSMÉTICA, PEFUMERÍA, ETC.
-La esencia se utiliza en la composición de cosméticos bioactivantes y en pastas dentífricas. 
-Es incluida en la elaboración de cremas limpiadoras y anticelulíticas, tintes naturales para el cabello.

USOS CULINARIOS
-En tus recetas, la puedes utilizar fresca o seca, y como único condimento o mezclándola con otras hierbas.
-Las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción.
-Es uno de los componentes de las famosas finas hierbas francesas. -También se usa habitualmente para dar sabor al aceite y vinagre.



6. TÉ DE ROCA 

Esta planta se recoge en terrenos rocosos, generalmente de tipo calcáreo, lo que ha dado lugar a su nombre.

PROPIEDADES MEDICINALES

-Es digestivo e incluso es un efectivo anti diarreico. No hay que tomarlo en ayunas ya que puede tener un efecto laxante.
-Abre el apetito, por lo que es útil en casos de inapetencia. 
-Alivia los síntomas del catarro. 
-Tonifica el sistema nervioso (no contiene teína). 
-Eficaz contra la alitosis. 

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.
-Es utilizado para adelgazar, ya que tiene propiedades diuréticas que ayudan a conseguir un vientre plano. 

USOS CULINARIOS
-Como infusión después de las comidas.


7. LAVANDA 



USOS MEDICINALES -La Lavanda es un remedio eficaz para calmar los nervios y en caso de ansiedad, irritabilidad, insomnio, taquicardia y migrañas. 
-Es también excelente como tónico digestivo ya que ayuda a expulsar los gases. 
-Por su acción calmante, antiséptica y cicatrizante, en uso tópico se aplica en baños y compresas para tratar dolores reumáticos, infecciones cutáneas, heridas, picaduras de insectos, etc. 

COSMÉTICA, PEFUMERÍA, ETC.
-Se utiliza en los vaporizadores ambientales, en baños, aguas florales, colonias, perfumes, lociones, jabones y champús, entre otros. 
-Las flores secas perfuman la ropa y ahuyentan a las polillas. 

USOS CULINARIOS
-Las Flores de Lavanda se utilizan en la preparación de alimentos o exquisiteces tales como helados, miel, mermeladas y chocolates.



8. AMAPOLA


PROPIEDADES MEDICINALES 
-La amapola común ejerce un suave efecto sedante sobre el sistema nervioso, por lo que es útil para casos de insomnio leves. 

-Sirve para hacer disminuir la tos y para expectorar. 

-Posee propiedades emolientes, por lo cual sirve para disminuir la irritación de la garganta producto de la tos en exceso, bronquitis, asma, resfriados y anginas. 

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.
-Recomendada para arrugas en el rostro.

USOS CULINARIOS

-Sus semillas, tostadas, son muy apreciadas para condimentar panes y ensaladas.


9. ESPÁRRAGOS

PROPIEDADES MEDICINALES

-Ayudan a combatir el estreñimiento debido a su alto contenido en fibra.
-Son muy adecuados para quién sufre retención de líquidos.

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC. 


- Gracias a su bajo contenido calórico y su alta proporción de agua es recomendado en las dietas de adelgazamiento.

USOS CULINARIOS 

-En tortilla o revueltos.
-Son muy utilizados también como guarnición de carnes o pescados.



10. HINOJO

En tiempos medievales, el hinojo se utilizó, junto con la hierba de San Juan y otras hierbas, como preventivo de la brujería y otras malas influencias, siendo colgadas sobre las puertas en la víspera del verano para advertir a los malos espíritus. 

Durante la Edad Media el Tribunal eclesiástico de la Santa Inquisición mandaba quemar en la hoguera a los homosexuales, pero previamente sus cuerpos eran cubiertos con hojas frescas de hinojo para prolongar así su suplicio. Debido a esta circunstancia, en Italia se utiliza actualmente el insulto "hinojo" (finocchio) refiriéndose a los hombres afeminados u homosexuales.

PROPIEDADES MEDICINALES 
-Sus semillas tienen propiedades digestivas

-Contiene mucho hierro por lo que puede ayudar a combatir la falta del mismo como en los casos de anemia. 
-Abre el apetito.


PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.
Se incluye a menudo en dietas para bajar de peso ya que es escaso en calorías y rico en fibras.

USOS CULINARIOS 
-Toda la planta es muy aromática, con olor y sabor anísado

.-Como hierba aromática se usan hojas y tallos picados, como especia las semillas y como hortaliza se usa el bulbo.



11. COLLEJA 

PROPIEDADES MEDICINALES

-Beneficiosa para el sistema cardíaco por su riqueza en antioxidantes.

USOS CULINARIOS


-Se comen sus hojas y tallos tiernos, utilizándose en tortilla, revuelto…

-También se puede utilizar en ensaladas o en cocidos con garbanzos.

-En Italia es muy utilizada, por ejemplo en rellenos de tortellinis.



12. MORAS


Se recolectan desde finales de agosto y en el mes septiembre.

PROPIEDADES MEDICINALES


-Ricas en vitamina C y fibra.

-Eran utilizadas para prevenir el escorbuto en los grandes viajes marítimos, al ser tan ricas en vitamina C.

USOS CULINARIOS


La forma de comerlas es muy variada.

-Son muy utilizadas en repostería para preparar tartas y bizcochos.

-Con ellas es posible preparar: mermeladas, helados, sorbetes, batidos, yogures…

-Se puede preparar licor.



13. ORTIGA 

Aunque se la considera una hierba molesta ya que su contacto puede ser irritante para la piel, la ortiga tiene muchas propiedades beneficiosas.

PROPIEDADES MEDICINALES

-Esta hierba es utilizada como diurético, ya que elimina el exceso de agua a través de los riñones.

-Ayuda en los dolores provocados por la artritis, tendinitis.

-Deshace los cálculos del riñón.

-Ayuda a eliminar gran cantidad de ácido úrico.

PERFUMERÍA, COSMÉTICA, ETC.
Para combatir la caída del cabello, esta hierba es de las más recomendadas. Además combate la caspa. Se utiliza para la fabricación de champús y acondicionadores.

USOS CULINARIOS 
-En ensalada, hervidas previamente




HERBARIO DEL BOSQUE DE LA LITERA 
No sólo podemos encontrar las plantas reseñadas en la parte superior, sobre las que hemos centrado la actividad, la diversidad de la zona nos permite traer este herbario realizado por S. D. O. al que agradecemos que de forma totalmente altruista nos ha permitido incluir el excelente trabajo que realizo en la primavera del 2.011.


Eryngium campestre (Cardo corredor)

Eryngium campestre, el cardo corredor, cardo setero o cardo yesquero, es una planta herbácea perenne de la familia Apiaceae (Umbelliferae).

Descripción
Es una planta espinosa de tallo erecto y muy ramificado que puede crecer hasta unos 70 cm de altura, no obstante, sus raíces son muy largas y pueden llegar a medir unos 5 m. Sus hojas están cubiertas de espinas y divididas en lóbulos. Sus flores, de color azulado, se reúnen en cabezuelas rodeadas por un invólucro compuesto de 5 ó 6 brácteas. Su fruto es un aquenio de 2 mericarpios uniloculares.
Hábitat
Se da principalmente en terrenos secos y planos, sobre todo en las orillas de los caminos y en campos de cultivo abandonados. A este cardo está asociada, mediante micorrizas, la seta de cardo (Pleurotus eryngii), de gran valor culinario. Muy a menudo, es objeto de parasitismo por varias especies de Orobanche, en particular Orobanche amethystea (que, por esto mismo, tiene como sinonimia - entre otras - Orobanche eryngii).
Ciclo de vida
Es una planta perenne del tipo vivaz, es decir, la parte aérea muere después de reproducirse y sólo persiste la raíz tuberosa hasta la primavera siguiente, en que rebrotan el tallo y las hojas. Es una planta estepicursora, pues las inflorescencias se desprenden al morir los tallos y de allí se originó el nombre de "cardo corredor", pues por la acción del viento se arrastran tanto los tallos muertos como las cabezuelas secas. De este modo, se facilita la dispersión de las semillas e incluso la colonización de nuevos ambientes. Florece desde fines de primavera (mayo en el Hemisferio Norte) hasta inicios de otoño (septiembre), dependiendo el inicio y la longitud de esta etapa del clima y la latitud.
Usos
No se cultiva, por el contrario, se le combate cuando invade terrenos destinados al pastoreo o la producción de forraje. A pesar de esto, es bastante apreciado porque sus raíces son el hábitat del hongo Pleurotus eryngii, llamado seta de cardo, que en los países mediterráneos se recolecta para el consumo humano; por eso la planta recibe el nombre de "cardo setero". Además, en la herbolaria tradicional se le atribuyen propiedades diuréticas y cicatrizantes, sus hojas tiernas y su raíz pueden consumirse en ensaladas y cuando se seca puede usarse como adorno.

Foeniculum vulgare (Hinojo)
El hinojo (Foeniculum vulgare) es la única especie del género Foeniculum. Se encuentra distribuida por las zonas templadas de todo el mundo,1 aunque nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo,2 donde crece en estado silvestre. Es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía.

Descripción
La planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los 2 metros de altura. Lashojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas terminales de 10 a 40 florecillas, enteramente amarillas doradas, sobrepedúnculos cortos en el apex de los radios primarios. Tienen simetría pentámera, conpétalos inconspicuos, 5 estambres y gineceo bicarpelar con un par de estilos (uno porcarpelo) divergentes y algo reflejos. El Fruto es un esquizocarpio de 2 mericarpiosclaramente separados, de color pardo oscuro hasta negruzco, de unos 5mm de largo, pentagonales y con 5 costillas más claras bien marcadas.Los tallos y las hojas picados se utilizan como hierba aromática, las semillas comoespecia y el «bulbo» como hortaliza: Las semillas se usan secas y se combinan con una serie de platos como, tartas, panes y pasteles, curries (en este caso se muelen) y pescados (caballa, arenque y salmón). Se utilizan comúnmente en la cocina5 típica de Andalucía (sur de España) y sobre todo en la confección de encurtidos, aliños y salsas, por aportarle un típico aroma parecido al de la menta.5
En Galicia es tradicional el uso de la planta seca para aromatizar las castañas cocidas, que se comen tradicionalmente en el otoño. En La Mancha los tallos de hinojo se emplean en la elaboración de las Berenjenas de Almagro.En la Región de Murcia se hace el Guiso de Hinojo, a base de esta hierba, patatas y un huevo escalfado.En Venezuela y en los estados Andinos se prepara de modo artesanal una bebida tradicional de sabor y aroma anisado del destilado de esta planta denominada Miche andino. Cuando se destila el guarapo de caña con hinojo y pata de res se le denominaMiche callejonero.
Fitoterapia.
De las semillas se obtiene un aceite esencial usado en fitoterapia. El aceite del fruto contiene principalmente un mínimo de 60% de anetol, un mínimo de 15% de fenchona, y un máximo de 5% de estragol
En herboristería es considerada una planta con propiedades diuréticas y carminativas. También se le puede dar un uso externo para aliviar las irritaciones de los ojos cansados y la conjuntivitis. Se exprime la planta tierna y se aplica con una gasa un poco de jugo sobre los ojos. Otro método es el de cocer una cucharada de semillas en 300 ml de agua. Hervir durante cinco minutos, filtrar,dejar enfriar y usar para lavar los ojos dos o tres veces al día.
La ESCOPY y la Comisión E la indican para el tratamiento de dispepsias, cólicos, trastornos espásticos del tracto gastrointestinal, flatulencias y sensación de saciedad, así como para el catarro de las vías respiratorias superiores.6 Ensayos realizados en laboratorios muestran actividad insecticida, antifúngica, digestiva, carminativa y espasmolítica.8 Favorece la digestión, contribuye a expulsar los gases, reduciendo la hinchazón y vientre hinchado. Se potencian sus efectos digestivos combinando con plantas carminativas: anís, comino, alcaravea, manzanilla, poleo, menta, alcachofera, cardo mariano, hierba buena, hierbaluisa, melisa.
Cultivo
Se cultiva para extraer la parte inferior que tiene un «bulbo» comestible, aludido anteriormente, muy aromático, conocido como «Hinojo de Florencia», y que es en realidad un especie de cogollo formado por las bases muy dilatadas de los tallos apretadas entre sí, simulando por su forma un bulbo, sobre todo cuando los tallos están cortados. Se usa dicha hortaliza cruda o cocida.
Cultivado también por las semillas, con variedades de altura humana y con umbellas grandes, densas, bastante aplanadas y en número reducido, facilitando mucho su recolección en cantidades importantes. Se usan incluso para la extracción a escala industrial de anetol, que es el compuesto insaturado que le da su olor anísado típico, y que es utilizado ampliamente en la confección de licores y otras bebidas muy difundidas en el Mediterráneo.
Nombre común
Castellano y otras lenguas españolas: acinojo, anís, anís bravo, anís de Florencia, anises, anisete, anisete silvestre, arinojo, cañiguera, cenojo, cenoyo, cinoho, cinojo, cinoyo, enojo, enoyo, esmeldo, fanoyo, fenículo, fenojo, fenol, fenollo, fenoyo, fenullo, finojo, fiollo, fioyo, fiúncho, fiúncho bravo, fiúncho ordinario, fiúncho silvestre, hacinojo, hierba santa, hinojo, hinojo amargo, hinojo común, hinojo doméstico, hinojo hortense, hinojo salvaje, hinojo vulgar, inojo, jenoyo, jinojo, linojo, mellu, millu, millua, milu, perejil de gitano, perejilón, tenojo, tinojo, zenojo, zenoll, zenollo, zenullo, zinojo.


Daucus carota (Zanahoria Silvestre)


Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Es un vegetal que pertenece al grupo de las hortalizas. Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusíاِسفاناريجا ['Isfannārỉya], que sería a su vez una corrupción del vocablo latino pastinaca, el nombre utilizado por los romanos para designar a la variedad silvestre.
Descripción
Planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 10 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está fresca.
Enfermedades
Entre otras muchas enfermedades bacterianas y/o fúngicas, la podredumbre negra de la zanahoria, producida por el hongo Stemphylium radicinum, hace que las hojas se oscurezcan o mueran y destruye la raíz.
A nivel de producción resulta afectada principalmente por enfermedades fúngicas que atacan el follaje, entre las que destacan los géneros Phytophtora y Cercospora. Es una planta muy susceptible al ataque de nematodos fitoparásitos, especialmente la especieHeterodera carotae, que provoca graves pérdidas de calidad por la bifurcación de la raíz (si el ataque se produce a temprana edad) y la aparición de nódulos (si el ataque es tardío).

Usos y nutrición
Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.

Zanahorias de diferentes tipos y colores.

Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido envitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.1

Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo Bcomo los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte depotasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.

Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA).

Celtis australis (Almez)

Celtis australis, almez, aligonero o latonero es una especie de árboltradicionalmente incluida en la familia de las ulmáceas (Ulmaceae), aunque en la actualidad se suele incluir dentro de las Cannabaceae, una familia próxima. Posiblemente se trate del árbol al que los clásicos (HerodotoDioscorides oTheophrasto) llamaron Lotus.

Morfología
Es un árbol caducifolio que puede llegar a medir entre 20 a 25 m de altura, de troncorecto y corteza gris y lisa, semejante a la del ficus o el haya, sin estrías o hendiduras marcadas; posee una copa redonda y ancha. Sus hojas, de 5 a 15 cm de largo, son alternas, pecioladas y de forma ovo-lanceoladas y delicadamente aserradas, con dientes de punta más clara; el haz es de color verde oscuro algo pubescente y el envés, de color más claro con pilosidad en los nervios. Tienen estípulas caducas.
Las flores pentámeras son inconspicuas, pues no tienen pétalos y el único periantoesta formado por 5 sépalos caducos; son de color amarillo verdoso. El fruto, llamado almeza, almecina o latón, entre otros, es comestible y de sabor agradable; es unadrupa carnosa de alrededor de un centímetro de diámetro, casi negro por fuera y amarillo por dentro en su madurez, con un hueso del tamaño de un grano de pimienta. Crece solitario sobre largos pedúnculos en las axilas de las hojas.
Florece entre marzo y abril, y sus frutos maduran a fines de verano y en otoño.



Anacyclus clavatus



Anacyclus clavatus es una especie del género Anacyclus, familia de las asteráceas

Descripción
Es una planta anual de entre 20 a 50 cm de altura, de tallos erectos y ramificados algo vellosos.
Las hojas basales de Anacyclus clavatus se disponen en roseta, son elongadas, muy divididas y pinnadas, terminadas en pequeños mucrones.
Las flores, en forma de margarita, poseen capítulos con lígulas blancas y flósculos centrales amarillos.
Hábitat
Su hábitat lo conforman los terrenos secos y los bordes de los caminos.
Taxonomía
Anacyclus clavatus fue descrita por (Desf.) Pers. y publicado en Syn. Pl. 2: 465. 1807.Sinonimia
Chamaemelum incrassatum Hoffmanns. & Link [1820,1824]
Anthemis tubaeformis Guss. [1844]
Anthemis tomentosa Gouan [1773]
Anthemis pedunculata Desf. [1799]
Anthemis incrassata (Hoffmanns. & Link) Link [1822]
Anthemis biaristata DC. in Lam. & DC. [1805]
Anacyclus pubescens (Willd.) Rchb. ex Link
Anacyclus pedunculatus (Desf.) Pers. [1807]
Anacyclus divaricatus Cav. ex Balb.
Anacyclus capillifolius Maire [1931]
Anacyclus candollei Nyman [1855]
Achillea biaristata Spreng. [1827]
Anthemis pubescens Willd. [1803]
Anthemis clavata Desf. [1799] non Guss.
Anacyclus tomentosus
Nombre común
Castellano: amagarza, amagazón, amajostro, amargadera, amargaza, amargazón, botoncillo, chapetes, chirivitas, coronilla, flores de amor, gamarza, garmaza, gormaza, hinojo hato, hinojo morisco, magarza, magarzón, magaza, mampostre, manzanilla, manzanilla amarga, manzanilla borde, manzanilla borrico, manzanilla borriquera, manzanilla del campo, manzanilla de los campos, manzanilla gorda, manzanilla loca, manzanilla silvestre, manzanillón, manzanillones, manzanillote, margarita, margarzas, margaza, mayos, mohino fino, mohinos, mojigato, mojino, mojino blanco, mojino fino, pajitos, pampostre, pancochas, panicostres, pluma rizá, riglandera, rosaza, yerba manzanillera.


Avena


Avena es un género de plantas de la familia de las poáceas,[1] utilizada como alimento y como forraje para los animales.
Si bien en épocas tempranas la avena no tuvo la importancia del trigo o la cebada, en Asia Central se cultivaba en buena cantidad, aunque se la consideraba una mala hierba para aquellos. En búsquedas arqueológicas se encontraron pruebas del uso de la avena en Europa Central en la Edad de Bronce. También fueron encontrados granos de este cereal en excavaciones egipcias, aunque no se pudo probar que fuera cultivada.

Descripción
Es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia de las gramíneas. Las especies más cultivadas son Avena sativa y Avena byzantina, en ese orden.
Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas, y minerales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Además contiene una buena cantidad de fibras, que no son tan importantes como nutrientes pero que contribuyen al buen funcionamiento intestinal. La avena también contiene pequeñas cantidades de gluten, por lo que no puede ser utilizada como cereal alternativo para la dieta de los celíacos.
Es una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que en el resto de los cereales. Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio. Su hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.
Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Se la siembra a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua por su alto coeficiente de transpiración, aunque el exceso puede perjudicarla. Es muy sensible a la sequía, sobre todo en el período de formación del grano.
Debido a que el sistema reticular de la avena es más profundo, puede aprovechar mejor los nutrientes del suelo, por lo que requiere de menor cantidad de fertilizantes para su desarrollo.
Usos
Este cereal se utiliza principalmente para la alimentación del ganado, como planta forrajera y en menor cantidad para alimentación humana, aunque no es muy utilizada por estos, a pesar de sus propiedades energizantes. La avena es muy recomendada para aquellas personas que necesitan aumentar su capacidad energética, como los estudiantes, personas abatidas o con constante sensación de sueño o estrés permanente. Esto la convierte en un alimento muy importante para comenzar el día.
Se le reconocen también propiedades adelgazantes, gracias a su poder para aumentar la producción de orina y el contenido de fibras que aumentan la saciedad. Sus propiedades digestivas permiten que sea utilizada para combatir la pirosis, gastritis, estreñimiento y disfunciones hepáticas.
Los mayores productores de avena son Rusia, Canadá, EE. UU., Australia, Finlandia, Alemania, Polonia y Suecia.
Leche de avena
Es un producto poco difundido que se obtiene a partir de la avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina. Es un alimento altamente digestivo, rico en glúcidos lentos, fibras solubles y vitamina B. La utilizan, generalmente, aquellas personas que tienen baja resistencia a la lactosa de la leche animal. Sus azúcares lentos favorecen el funcionamiento del páncreas y la glándula tiroides pero esto aún no está plenamente verificado científicamente.
Taxonomía
El género fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 79–81. 1753.[2] La especie tipo es: Avena fatuaEtimología
Avena: nombre genérico que deriva del latin avena = (alimentación) y el nombre de la avena, Avena sativaEspecies
Avena abyssinicaAvena barbataAvena brevisAvena fatuaAvena maroccanaAvena nudaAvena occidentalisAvena pubescensAvena pratensisAvena sativaAvena sterilisAvena strigosa.


Boraginaceae

Boraginaceae, la familia de las nomeolvides (nombre que reciben varias especies de esta familia), incluye una gran variedad de arbustos, árboles y hierbas, totalizando unas 2.000 especies en 100 géneros distribuidos por todo el mundo.
Según el sistema de clasificación APG II esta familia pertenece al clado I de la subclase Asteridae, incluyendo los órdenes Gentianales, Lamiales y Solanales pero aún no está claro si debería ser asignada a uno de estos órdenes o al suyo propio (Boraginales). Bajo el antiguo Sistema de Cronquist se incluía en las Lamiales, pero ahora se reconoce que no son más similares a las otras familias de este orden, de lo que son a las de varios otros órdenes de Asteridae.
Las boragináceas son parafiléticas con respecto a Hydrophyllaceae y esta última está incluida en el anterior sistema APG II. En algunas clasificaciones recientes la familia ha sido dividida en otras varias: Boraginaceae s.s, Cordiaceae, Ehretiaceae, Heliotropiaceae, Hydrophyllaceae y Lennoaceae.
La mayoría, aunque no todos los miembros de la familia, tienen hojas vellosas. El carácter tosco de las vellosidades se debe al óxido de silicio y al carbonato de calcio. En algunas especies, la antocianina es la causante de que el color de las flores cambie del rojo al al azul con la edad. Esto es, probablemente, una señal para indicar a los polinizadores que estas añejas flores ya están vacías de polen y néctar (Hess, 2005).
Algunos de sus miembros más conocidos:Anchusa tinctoria


Sinonimia
Anchusaceae, Buglossaceae, Cerinthaceae, Cordiaceae, Echinaceae, Ehretiaceae, Heliotropiaceae, Onosmaceae, Wellstediaceae

Helianthemum

Helianthemum es un género de plantas con flores perteneciente a la familia Cistaceae. Está compuesto por unas 60 especies aceptadas, de las más de 500 descritas, de hierbas y arbustos perennes o bienales. La validez de unas 400 especies de la literatura es difícil de resolver debido a la alta variabilidad de las poblaciones, la frecuente hibridación e introgresión, la ausencia del material tipo original de las especies descritas que, además, fueron frecuentemente creadas a partir de individuos de cultivares o de origen geográfico impreciso.


Etimología

Helianthemum: del Griego Ἥλιος (Helios), el Sol y ανθεμοζ, ον (anthemos, on), florecido pues las flores solo se abren con el calor del sol (necesitan una temperatura superior a 20º C para desplegar sus pétalos) y tienen un cierto fototropismo positivo. Ciertos nombres vernáculos en Castellano, tales como Mirasol, corroborarían esta interpretación. Autores sostienen que su nombre es debido a la semejanza de la flores amarillas con el astro solar; sin embargo muchas especies son blancas, anaranjadas, rosadas o purpúreas, lo que no encuadra con esta interpretación. Otros por el afecto que tendría el género por los sitios soleados...

 Descripción

Plantas sufrútices, con menor frecuencia arbustos o hierbas perennes o anuales. Hojas todas opuestas –decusadas– o las superiores alternas, enteras, estipuladas o no. Inflorescencia cimoso-racemosa, bracteada, a veces muy reducida, simple o ramosa, de ramas a menudo geminadas o ternadas, inicialmente escorpioide. Sépalos 5, acrescentes; los 3 internos, mayores, con 3-5 nervios, con frecuencia prominentes –en forma de costilla– tras la antesis; los 2 externos, bracteiformes, uninerviados, semejando un epicáliz. Pétalos 5, generalmente algo arrugados, blancos, amarillos o anaranjados, más raramente rosados o purpúreos, a menudo con una mancha dorada en la base. Estambres muy numerosos –solo de 7-22 en las especies autógamas–, uni o pluriseriados, todos fértiles. Ovario uni o trilocular; estilo recto, geniculado o más o menos curvado y sigmoideo en la base; estigmagrande, discoideo, trilobulado; rudimentos seminales ortótropos, erectos. Pedicelos fructíferos con frecuencia patentes o reflejos. Fruto encápsula subtrígona, de ovoidea o elipsoidal a globosa, trivalva, unilocular o incompletamente trilocular. Semillas desprovistas de rafe; embrión central, doblado sobre sí mismo, o excéntrico y 2 veces plegado, de radícula opuesta al hilo; cotiledones rectos –en el primer caso– o plegados –en el segundo.

Distribución

El género está ampliamente distribuido por América, Europa, y el norte de África hasta Asia Menor y Asia central. La mayor diversidad se encuentra en la región del Mediterráneo. También es presente en las Islas Canarias y las costas atlánticas de Francia e Inglaterra.

Taxonomía

El género esta subdividido en 2 subgéneros admitidos, y estos en 7 secciones:
  • Subgénero Helianthemum Mill.
    • Sección Argyrolepis Spach, con H. squamatum.
    • Sección Lavandulaceum G.López, con H. syriacum.
    • Sección Helianthemum Milll., con H. neopiliferum, H. viscarium, H. polygonoides, H. alipoides, H. almeriense, H. violaceum, H. apenninum, H. nummularium, H. asperum, H. hirtum, H. aegyptiacum.
    • Sección Brachypetalum Dunal, con H. angustatum, H. papillare, H. ledifolium, H. salicifolium.
    • Sección Caput-felis G.López, con H. caput-felis.
  • Subgénero Plectolobum, Willk.
    • Sección Pseudocistus Dunal, con H. oelandicum, H. marifolium, H. cinereum, H. pannosum, H. viscidulum.
    • Sección Atlanthemum (Raynaud) G.López, Ortega Oliv. & Romero García, con H. sanguineum.
  • Nota: Los taxones citados aquí son los presentes en la Península Ibérica, no incluidos los infra-específicos y los híbridos.[2]

Especies aceptadas

Ecología

Especies de Helianthemum son el alimento de las larvas de algunas especies de Lepidopteras, incluyendo los Bucculatricidae, Bucculatrix helianthemi y Bucculatrix regaella (que se nutren exclusivamente de Helianthemum lipii), el heterócero Lasiocampidae Malacosoma castrensis y las Coleophoras, Coleophora bilineella, Coleophora eupreta (que se alimenta de H. lippii), Coleophora ochrea y Coleophora potentillae.
Por otra parte, existe una simbiosis entre el género Helianthemum y las trufas Terfeziaceae (Trufas del Desierto o Turmas), que se relacionan con sus raíces en primavera.[3] Tal característica se traduce en unos de los nombres vernáculos de la especie -y otras del género, como -por ejemplo- Mata turmera y Tormera.

Usos

Varias especies de Helianthemum, y los numerosos híbridos y cultivares derivados de los mismos -por ejemplo existen en el mercado más de 200 cultivares de Helianthemum nummularium[4] -, son ampliamente cultivados como plantas ornamentales, y son populares en jardines rocosos. Una amplia gama de colores está disponible entre estos cultivares, incluyendo salmón rosado brillante a rojo oscuro. Crecen mejor en un suelo bien drenado, a pleno sol, y tienen un largo periodo de floración de la primavera al verano.

Lonicera (Madreselva)


Lonicera es un género de plantas con flores perteneciente a la familia Caprifoliaceae. Las especies incluidas dentro de este género normalmente son conocidas por el nombre popular de madreselvas.
Son arbustos arqueados o parras sarmentosas, la mayoría con dulces fragancias, flores con forma de campana. Hay unas 180 especies de madreselvas, las más comunes son L. periclymenum (Madreselva europea), L. japonica (Madreselva japonesa) y L. sempervirens (Madreselva trompeta).


Etimología

El término madreselva se ha usado durante mucho tiempo para designar a las especies integrantes del género Lonicera, aunque este apelativo se aplicó primeramente para designar a la especie Lonicera caprifolium L., planta sarmentosa que se encuentra en los bosques europeos. El término "Lonicera" fue usado por primera vez por Linneo en el 1753 adaptando al latín el apellido "Lonitzer", en honor del botánico Lonitzer (1528-1586), médico que ejerció en Fráncfort.

Descripción

Las hojas son opuestas, ovales simples, y desde 1–10 cm de longitud; la mayoría son caducifolias y algunas son perennifolias. Estas plantas son la base de alimentación de las larvas de algunas especies de Lepidoptera.
La madreselva japonesa y la madreselva del Amur (Lonicera maackii) están consideradas como plantas invasivas en los EE. UU. y en Nueva Zelanda. Las madreselvas pueden ser controladas: cortándolas, quemándolas, o quemando las raíces y repitiendo la operación a las dos semanas hasta que las reservas de las raíces se hayan agotado.

Especies

Flora americana
Flora asiática
Flora europea

 Híbridos naturales


Sempervivum (Siempreviva)

Sempervivum, las siemprevivas, son un género de 30 especies aceptadas de perennes suculentas o crasas de la familia Crassulaceae, que crecen en roseta.

Hábitat

Originarias de Marruecos a Irán, a través de las montañas de la península Ibérica, los Alpes, los Cárpatos, los Balcanes, Turquía, las montañas de Armenia, el Cáucaso. Su habilidad para almacenar agua en sus gruesas hojas les permite vivir en lugares rocosos soleados en los escudos subalpinos y alpinos.

Origen subtropical

Como algunas otras plantas de Europa occidental, sus ancestros han tenido un origen subtropical. Morfológicamente, están estrechamente emparentados con los géneros Jovibarba, Aeonium, Greenovia, Aichryson, Monanthes, de principalmente Macaronesia (Azores, islas Canarias, Cabo Verde, Madeira). Algunos botánicos incluyen a algunas o a todas de esos géneros dentro de una más amplia interpretación de Sempervivum, particularmente Jovibarba. Sin embargo, a pesar de sus "primos" subtropicales, son muy sensibles a heladas, pero entre los géneros de suculentas son las más resistentes, haciéndolas plantas populares de jardín. Requieren solo humedad moderada y alguna protección a la extrema exposición solar.

Origen del nombre [editar]

La etimología de "Sempervivum" tiene origen en el latín Semper ("siempre") y vivus ("viviente"). Son Sempervivum debido a ser plantas perennes que mantienen sus hojas en invierno, y ser bastante resistentes a condiciones dificultosas de crecimiento.

Crecimiento y reproducción [editar]

Crecen en matas perennes, en rosetas monocárpicas. Cada roseta se propaga lateralmente por renovales, por fraccionamiento de las rosetas (solo en el género Jovibarba) o sexualmente por sus diminutas semillas.



Típicamente, cada planta crece varios años antes de poder florecer. Sus flores hermafroditas tienen primero un estadio masculino. Luego, los estambres se curvan hacia sí y se alejan de los carpelos del centro de la flor. Por lo tanto, la autofecundación es algo difícil. El color de las flores es rojiza, amarillenta, rosada, o - pocas veces - blancuzca. En Sempervivum, las flores son actinomórficas (regulares, como una estrella) y tienen más de seis pétalos, mientras en Jovibarba, las flores son campanuladas, verde amarillentas con seis pétalos. Después de la floración, la planta muere, usualmente manteniendo muchísimos renovales producidos durante su vida.

Identificación [editar]

Es el género Sempervivum fácil de reconocer, pero en cambio sus especies son frecuentemente difíciles de identificar. Aún un solo clon puede lucir muy diferente bajo varias condiciones de crecimiento (modificaciones) o diferentes tiempos del año. Obviamente este género no ha llegado aún a estabilizarse en su evolución, y todos sus miembros son muy emparentados entre sí. Así una consecuencia, es que muchas subespecies, variedades, formas fueron descriptas, sin definir bien los límites entre ellos. Como una segunda consecuencia, hay una alta frecuencia de híbridos naturales en este Gro., y con posibilidad de retrocruzas de ellos. Sin embargo, más o menos 40 especies pueden ser individualizadas en su propia área del género, pero hay muchas más poblaciones locales, sin valor nomenclatural, pero con algo de sus propios caracteres.




En los Alpes, por ej., las spp. más distribuidas son Sempervivum tectorum (siempreviva mayor, barba de Júpiter, consolva, siempreviva mayor, alcachofa de gatos o hierba puntera, a veces Sempervivum]] alpinum), Sempervivum montanum (peña redonda, curavacas, mampodre), y Sempervivum arachnoideum (siempreviva de arañas, siempreviva de telarañas, siempre viva de la telaraña), cada una con numerosas subespecies. Más locales son las de flores amarillas S. wulfenii, y S. grandiflorum, y la bella siempreviva calcárea (S. calcareum). Más raras son S. dolomiticum y principalmente S. pittonii. S. pittonii es una pequeña joya de flores amarillas que crece solo en dos laderas de montañas cerca de Kraubath en el valle de Mur, en Austria y está en riesgo de extinción.
En techos o paredes antiguas se puede encontrar Sempervivum Tectorum, más o menos salvaje, muy lejos de su área natural. Es una planta medicinal muy antigua y utilizada por curanderos, y existe la creencia de que esta planta es capaz de proteger una casa de un rayo.

Plantas de jardín

Los amantes de las Sempervivum son numerosos y suelen tener muchos cultivos diferentes en sus colecciones. Al ser tan variadas, se pueden crear cientos de cultivos, a veces sin ser muy diferentes unos de otros. El principal interés de estos cultivos no son sus flores, sino la forma y el color de su roseta de hojas. El tiempo en que alcanzan su mayor colorido suele ser a partir de marzo hasta junio.